Полезные статьи

Создание сайта в 2021 году

Найти УТП

Первое, что нужно сделать в подготовке сайта, – найти свою особенность. Это не значит, что у вас должны быть уникальные картинки и 80 % + по «Адвего» (хотя и это, безусловно, тоже). Уникальность в 2021 году – это необычная черта бизнеса, которая отличает его от остальных. Акцентируйте на этом внимание, иначе рискуете затеряться в информационном шуме.

Подготовительные работы

Подготовка – самая важная часть разработки. Даже опытные специалисты не создадут Сайт Мечты, пока не составят четкое ТЗ, что возможно только после проведения всех подготовительных работ в полном объеме.

Анализ ниши и конкурентов

Вы должны понять, с кем придется соперничать за внимание и кошелек пользователя. Проведите конкурентную разведку в своей нише. Обратите внимание на то, как устроены сайты конкурентов, их УТП, качество и манеру ведения соцсетей.

SWOT-анализ бизнеса

Определите сильные и слабые стороны компании, возможности и угрозы, которые есть на ее горизонте. Поймите, как будет выглядеть то УТП, которое вы будете продвигать через интернет, в глазах потребителя и конкурента.
К примеру, дружественные консультанты в магазине – это офлайн-УТП, которое будет побуждать клиентов пользоваться вашими услугами вне интернета. Каким будет УТП для тех, кто пользуется вашими услугами в интернете? Решайте сами, анализируя конкурентов. Это может быть мгновенная доставка «под дверь», предоставление десятков тестеров / семплов по первому щелчку и т. д.

Продумайте посыл, ядро и приблизительный «скелет» сайта

Вы проанализировали конкурентов и нашли веб-УТП? Поздравляем, теперь это нужно красиво оформить. Продумайте посыл и миссию сайта.
Решите, как будет выглядеть сайт. Создайте примерную структуру, стиль и манеру подачи. После этого шага у вас на руках будет «план» сайта в голове. Пора искать команду, которая поможет достичь желаемого.

Выбор стратегии + ключевые слова

Сформировали стратегию сайта и его карту? Можно собирать ключи. Необязательно сразу делать «большое дерево». Иногда, при работе с ключами вы будете замечать, что какие-то запросы неинтересны ЦА. При этом «деревянная» структура обязательна: не нужно продвигать на одной странице доставку суши в Москве и в Новосибирске.
Создайте раздел «Доставка суши», а уже от него выстраивайте «ветки» в те города, где будете работать. С такой структурой и продвигать будет проще, и в будущем легче масштабироваться.
Если что-то «не зайдет», будет легко это удалить, не зацепив при этом остальные страницы сайта. Лучше «инвестировать» время и внимание в те части проекта, которые точно дадут отдачу. Или где хотя бы чувствуется перспектива :-)

Выбор CMS

CMS (система управления контентом) – одна из важнейших вещей в сайтостроении. Верно подобранная «админка» поможет реализовать все задумки, быстро масштабироваться и работать без критических багов. Для текста идеально подойдет WordPress, хорошо будет работать Tilda. Магазинам лучше присматриваться к «Битриксу» и Shoptet.
Изучайте, какие админки больше всего подойдут под вашу специализацию и выбирайте ту, которая подойдет вам как по скорости, так и по удобству работы.

Подготовительная работа с Google и «Яндексом»

После того, как вы приобрели веб-адрес, нашли хостинг, продумали УТП и структуру сайта, можно переходить к подготовительной работе в поисковиках.
  1. Создайте профили в «Google Бизнес» и «Яндекс. Справочник».
  2. Добавьте предприятие на Google Maps и «Яндекс. Карты». Не помешает Apple и Bing Maps. Чем больше сервисов уже индексирует вас, тем лучше. У вас может еще не быть сайта, но страничка на карте обязательна! Иначе как люди узнают, что вы работаете рядом с ними?

Работа с ядром и структурой сайта

Первое, что нужно сделать после покупки хостинга – проработать основу сайта (можно это делать еще раньше, никто не запрещает). Дальше на нее, как на скелет, будут наслаиваться остальные части, пока вы не получите готовый к сдаче портал.

Создание семантического ядра

Здесь вступают в дело SEO-специалисты. Они должны найти ключи на каждую из страниц, не забывая о низкочастотных и больших запросах. Если вы начинающий бизнес, у которого нет больших денег на рекламу, они будут вашим спасением.
Если нужно жестко экономить, собирать семантическое ядро придется самостоятельно.

Продумайте линкбилдинг-стратегию

Подумайте, где можете себя рекламировать, как именно будете наращивать ссылочную массу на сторонних сайтах. Внутренние перелинки важны и нужны, но без сторонних ссылок никуда. Вам нужно как самим ссылаться на сторонние сайты (с хорошим рейтингом и ТИЦ), так и получать цитирование от таких порталов. Подумайте, как достичь этого в вашем случае.

Дизайн сайта

Первое, что будет видеть юзер на портале – его внешний вид. Нужно идти в ногу со временем и внедрять фишки 2021 года. Необязательно пытаться соответствовать всему и сразу, иначе через год снова придется все переделывать. Берите только то, что сочетается с фирменным стилем и будет одинаково хорошо смотреться и сейчас, и через несколько лет.

Микс графики и фото

Тренд на сочетание графических элементов с фотографиями начался где-то в середине 2018 и пока что не думает сбавлять обороты. Возьмите его на вооружение: это простой и быстрый способ вдохнуть «жизнь» в графическую составляющую сайта и связать фото в одну композицию.

Больше цифр, данных и исследований

За 2020-й среднестатистический юзер так насмотрелся на Fake News, что теперь дует на холодное. Если хотите взрастить любовь к своему бизнесу с самого начала, делитесь цифрами, учите их интересному. Продумайте, как правильно подать всю эту аналитику.

Темные цвета

После появления темных тем в 2019 году, эта особенность дизайна и не думает сдавать обороты. Темный фон смотрится элегантно и не «выжигает глаз» как темный текст на белоснежном фоне. Более того, такие темы способствуют экономии энергии и увеличивают срок службы OLED-экранов.

Скорость работы и загрузки сайта

Чем выше скорость работы, тем меньше людей будет «бесить» долгая загрузка. Это означает то, что они дольше будут сидеть на сайте. 

Работа с контентом

Приступаем к самому волнующему моменту – наполнению сайта информацией. Настроение 2021 года следующее.
  1. Проанализируйте контент-стратегию конкурентов. Найдите пробелы, которые они не перекрыли. Сравните эту стратегию со своей. Придумайте стратегию, которая закроет 2 пробела.
  2. Блог обязателен. Так вы убиваете 2 зайцев: формируете имидж эксперта + прорабатываете все возможные ключи в своей теме, не «мусоря» на основной части сайта. При этом узкая и сложная специализация бизнеса не приговор, а скорее даже дополнительный фактор в копилку. 

Удачи в продвижении сайта!